Voglia di una caprese? Eccola, ma diversa dal solito! La torta salata alla caprese unisce i sapori freschi della famosa insalata caprese in una versione versatile e deliziosa. Questo piatto è ideale per un pranzo in ufficio, una cena informale o un picnic all'aperto, grazie alla sua semplicità e alla ricchezza dei suoi ingredienti.
Ingredienti
Per persone
- 180 g Farina di farro
- 20 g Farina di mandorle
- 320 g mozzarella per pizza
- 3 pomodori
- 50 g mandorle
- 90 g Burro
- 8 foglie Basilico
- 3 rametti origano fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- origano secco
- legumi secchi per la cottura
Istruzioni
- Miscelate la farina di farro con la farina di mandorle e un pizzico di sale, formate la fontana sul piano di lavoro e unite il burro freddo a pezzetti. Quindi impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. A questo punto incorporate 20 g d’acqua e proseguite ricavando un panetto liscio. Schiacciatelo leggermente, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Stendete l’impasto ottenendo un tondo con uno spessore di circa 4 mm e con questo rivestite uno stampo rotondo da 24 cm di diametro, rivestito di carta da forno. Bucherellate la base, ricopritela con uno strato di carta da forno, cospargete i legumi o i pesi e infornate a 180 °C per 10 minuti. Eliminate legumi, carta e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.
- Tagliate i pomodori a fettine di 3-4 mm e poi affettate anche la mozzarella. Disponete, alternandole, tutte le fettine sulla base della torta salata e conditele con sale, pepe, origano secco e un filo d’olio. Infornate nuovamente la torta a 180 °C per 25-30 minuti o finché la mozzarella risulta asciutta e dorata.
- Preparate un pesto tritando grossolanamente le foglie di basilico e dell’origano fresco, 40 g di mandorle e poco sale, aggiungete 35 ml di olio e mescolate bene il tutto. Versate altro olio se necessario.
- Sfornate la torta salata, conditela con il pesto, le restanti mandorle a lamelle e servitela tiepida o calda.