La torta salata è buona anche quando viene preparata con pochi grassi. Ecco una popolare ricetta della tradizione partenopea con solo due cucchiai di olio nella pasta
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina integrale
- 300 g Scarola
- 20 g uvetta
- 20 g Pinoli
- mezzo cucchiaino Timo secco
- un terzo panetto Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- sale in fiocchi
- pepe
Istruzioni
- Scaldate leggermente 180 ml di acqua. Stemperate il lievito in una parte dell'acqua e lasciate riposare. Sciogliete un pizzico di sale nell'acqua rimanente
- Impastate la farina con tutta l'acqua e 2 cucchiai d'olio. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore in un luogo caldo. Riprendete l'impasto, impastatelo vigorosamente su un piano infarinato e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.
- Sbollentate le foglie di scarola in acqua poco salata per 5 minuti. Strizzatele bene, tritatele grossolanamente e mescolatele con l'uvetta, i pinoli, il timo, una presa di sale e di pepe.
- Dividete l'impasto lievitato in due parti, una appena più grande dell'altra. Stendete la maggiore ricavando un tondo per foderare uno stampo per pizza oliato, lasciando ricadere all'esterno un po' di bordo. Distribuitevi la farcia. Tritate, quindi, la seconda sfoglia e coprite il ripieno. Unite i lembi delle sfoglie.
- Bucherellate la superficie della torta, spennellatela con un cucchiaio d'olio e cospargete poco sale in fiocchi. Uniformate a 200 °C per 30 minuti.