Avete in programma un aperitivo di primavera? Abbiamo la ricetta perfetta: una torta salata con ricotta, asparagi e ravanelli! Gustosa, semplice da preparare e caratterizzata dalla freschezza degli ortaggi di stagione è una proposta salutare e light da condividere con gli amici.

Ricotta, proteine light

La ricotta non è tecnicamente un formaggio perché a differenza di questo non si ricava direttamente dal latte ma dal siero, che si ottiene durante la cagliata del formaggio. Proprio per questa ragione risulta molto più magra e digeribile dei normali formaggi e il suo utilizzo, anche al posto di panna o salse come la besciamella, permette di ottenere piatti più leggeri e squisitissimi. Inoltre le sue proteine sono di valore nutrizionale superiore rispetto alla caseina del formaggio.

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
220 chilocalorie

Ingredienti

Per fette

Istruzioni

  1. Mondate i gambi degli asparagi e riduceteli in rondelle fino alle punte da lasciare integre. A scelta potete utilizzare le punte per decorare questa torta salata oppure per altre preparazioni, ad esempio crude in insalata.
  2. Lessate solo le rondelle dei gambi in acqua salata per 10-12 minuti o finché sono cotte.
  3. Lavorate, nel frattempo, la ricotta in una ciotola con 2-3 cucchiai d’olio, sale, pepe e una manciata di maggiorana o di menta tritata (se piacciono).
  4. Scolate le rondelle di asparago e frullatele con due cucchiai d’olio ottenendo una crema verde (tenete qualche rondella da parte per la decorazione, a meno che inseriate le punte degli asparagi).
  5. Amalgamate la crema verde alla ricotta e poi controllate sale e pepe. Se volete un ripieno più saporito, unite anche il parmigiano grattugiato oppure in scaglie (per diversificare il sapore dei vari bocconi della torta).
  6. Foderate con la pasta brisée (e la carta da forno sottostante) uno stampo rettangolare basso da circa 20x30 cm, formando una sorta di cordone lungo i bordi. Bucherellate la base con una forchetta e poi stendetevi la farcia, livellandola bene.
  7. Posizionate sulla superficie i ravanelli e le punte crude degli asparagi, o le rondelle messe da parte. Non vi resta che infornare a 180 °C per 30 minuti nella parte medio-bassa del forno.
Voti: 3
Valutazione: 5
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Torta salata con ricotta, asparagi e ravanelli - Ultima modifica: 2024-03-21T09:48:21+01:00 da Redazione
Torta salata con ricotta, asparagi e ravanelli - Ultima modifica: 2024-03-21T09:48:21+01:00 da Redazione

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