Una torta salata in cui la dolcezza naturale dei porri contrasta deliziosamente con il guscio di pasta di nocciole
Ingredienti
Per persone
- 220 g Farina integrale
- 90 g Burro
- 2 cucchiai Granella di nocciole
- Sale
Per il ripieno
- 3 porri
- 150 g formaggio fresco cremoso
- 30 g Burro
- 2 albumi
- 40 g Nocciole non pelate
- 12 foglie Salvia
- mezzo bicchiere Vino bianco
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Impastate velocemente la farina con il burro spezzettato (portato a temperatura ambiente) e 4-5 cucchiai d'acqua. Incorporate, quindi, la granella di nocciole, un pizzico di sale e poi avvolgete l'impasto nella pellicola da cucina, lasciandolo riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.
- Mettete a dorare brevemente le foglie di salvia in una padella con il burro, poi unite i porri, mondati e ridotti in rondelle. Fateli rosolare a fiamma viva per 4-5 minuti, sfumate con il vino, abbassate il fuoco e proseguite per una decina di minuti. Se necessario, versate poca acqua. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Mescolate i porri con il formaggio, gli albumi e le nocciole lasciate intere o tagliate grossolanamente. Alla fine salate e pepate.
- Stendete sottilmente la pasta con un mattarello ottenendo un tondo e con questo rivestite una tortiera da 26 cm di diametro ricoperta con carta da forno, formando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate la base di pasta con una forchetta e distribuite il ripieno. Non vi resta che infornare la torta salata a 180 °C per 30-35 minuti.