È una meraviglia per occhi e palato questo dolce gluten free.: un impasto alla farina di riso venere racchiude la deliziosa farcia ai ribes. Una torta perfetta per qualsiasi occasione!
Ingredienti
Per persone
Per la torta
- 200 g farina di riso venere
- 50 g amido di mais
- 3 uova
- 125 g zucchero di canna chiaro
- 125 g yogurt
- 100 ml Latte
- 70 ml Olio di riso o di mais
- 1 bacca Vaniglia
- mezza bustina Lievito per dolci
- Bicarbonato
- Burro per lo stampo
Per la farcia e copertura
- 120 g confettura di ribes
- 125 g Ribes per decorare
- 125 g Panna
- 10 g Zucchero a velo
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina di riso con l’amido, il lievito e una punta di cucchiaino di bicarbonato.
- Montate le uova con lo zucchero, poi amalgamate l’olio, i semini grattati dalla bacca di vaniglia, lo yogurt e il latte. Incorporate il composto liquido alla farina, mescolando con cura.
- Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 15-18 cm, imburrato e infarinato, o rivestito con carta da forno. Cuocetelo in forno a 180 °C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 170 °C e proseguite per 25-30 minuti. Verificate, comunque, la cottura con la lama di un coltello e lasciate intiepidire il dolce per 5-10 minuti prima di levare lo stampo. Lasciatelo raffreddare completamente.
- Tagliate a metà in senso orizzontale la torta e farcite il disco inferiore con la confettura. Montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitene un paio di cucchiaiate sullo strato di confettura. Sovrapponete il secondo disco di pasta e, aiutandovi con una spatola, distribuitevi sopra altri 2-3 cucchiaiate di panna. Poi rasate anche i bordi con uno strato di panna sottilissimo in modo da creare una finitura “a nudo”, che non ricopra la torta. Completate la decorazione con una spolverata di zucchero a velo e, se piacciono, con i grappolini di ribes.