Non servono i latticini per preparare questa saporita torta salata. Una ricetta in cui i porri esprimono il meglio del loro sapore e regalano al tofu un gusto eccezionale
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina integrale
- 150 g Tofu
- 6 Porri
- 3 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino Maggiorana
- 0.5 cucchiaino Cumino
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Soia, salsa
- Vino bianco secco
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée. Versate la farina nel vaso di un robot da cucina; unite metà dell’olio, il cumino pestato e un po’ di sale. Lavorate gli ingredienti a bassa potenza finché non sono tutti in briciole. Aggiungete qualche cucchiaio di vino e fate partire il motore al massimo. Quando la pasta si raccoglie a palla mettetela in una ciotola infarinata e lasciatela in frigo, coperta, per circa 30 minuti.
- Mondate i porri e affettateli sottili. Metteteli in un tegame con mezzo bicchiere di vino bianco e poco sale. Cuoceteli a fuoco dolce per una decina di minuti, unendo se serve poca acqua calda. Se ci fosse ancora del liquido verso la fine, fatelo evaporare a fiamma alta. Alla fine condite con un cucchiaio d’olio.
- Tagliate a fettine il tofu e mettetelo in una ciotola. Bagnatelo con una miscela preparata con il restante olio, la salsa di soia e la maggiorana; salatelo e pepatelo. Lasciatelo insaporire per 5-10 minuti, rimestandolo ogni tanto.
- Mettete lo zucchero in una pirofila del diametro di 28 centimetri. Unite 3 cucchiaini di acqua e ponete la pirofila su fuoco medio. Quando lo zucchero comincia a sciogliersi, distribuitelo bene sul fondo e sulle pareti del recipiente. Appena lo vedrete scurirsi, spegnete e lasciate raffreddare.
- Distribuite i porri sul fondo della pirofila con il caramello. Fate un secondo strato con il tofu sgocciolato. Stendete la pasta fino a ottenere un disco sufficiente per ricoprire il fondo e parte delle pareti della pirofila. Appoggiate la pasta sopra il ripieno, premendola lateralmente per farla penetrare. Infornate la torta a 190 °C per 30 minuti. Capovolgetela e servitela tiepida o fredda.