Non servono i latticini per preparare questa saporita torta salata. Una ricetta in cui i porri esprimono il meglio del loro sapore e regalano al tofu un gusto eccezionale

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Difficoltà: Media
30 minuti
40 minuti
230 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée. Versate la farina nel vaso di un robot da cucina; unite metà dell’olio, il cumino pestato e un po’ di sale. Lavorate gli ingredienti a bassa potenza finché non sono tutti in briciole. Aggiungete qualche cucchiaio di vino e fate partire il motore al massimo. Quando la pasta si raccoglie a palla mettetela in una ciotola infarinata e lasciatela in frigo, coperta, per circa 30 minuti.
  2. Mondate i porri e affettateli sottili. Metteteli in un tegame con mezzo bicchiere di vino bianco e poco sale. Cuoceteli a fuoco dolce per una decina di minuti, unendo se serve poca acqua calda. Se ci fosse ancora del liquido verso la fine, fatelo evaporare a fiamma alta. Alla fine condite con un cucchiaio d’olio.
  3. Tagliate a fettine il tofu e mettetelo in una ciotola. Bagnatelo con una miscela preparata con il restante olio, la salsa di soia e la maggiorana; salatelo e pepatelo. Lasciatelo insaporire per 5-10 minuti, rimestandolo ogni tanto.
  4. Mettete lo zucchero in una pirofila del diametro di 28 centimetri. Unite 3 cucchiaini di acqua e ponete la pirofila su fuoco medio. Quando lo zucchero comincia a sciogliersi, distribuitelo bene sul fondo e sulle pareti del recipiente. Appena lo vedrete scurirsi, spegnete e lasciate raffreddare.
  5. Distribuite i porri sul fondo della pirofila con il caramello. Fate un secondo strato con il tofu sgocciolato. Stendete la pasta fino a ottenere un disco sufficiente per ricoprire il fondo e parte delle pareti della pirofila. Appoggiate la pasta sopra il ripieno, premendola lateralmente per farla penetrare. Infornate la torta a 190 °C per 30 minuti. Capovolgetela e servitela tiepida o fredda.
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Torta tatin al tofu - Ultima modifica: 2022-01-02T15:43:21+01:00 da Redazione
Torta tatin al tofu - Ultima modifica: 2022-01-02T15:43:21+01:00 da Redazione
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