Esistono diverse varianti per preparare un tiramisù. In questa ricetta ve lo proponiamo a forma di torta con una crema al latte di mandorle, datteri e anacardi al posto del mascarpone
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Tenete i gherigli delle noci a bagno in
acqua per 6 ore, poi risciacquateli e
scolateli. A parte mettete in ammollo in acqua gli anacardi per 4 ore, poi sciacquate
e scolate anche questi. Infine
lasciate rinvenire per almeno 30 minuti
in 90 ml d’acqua solamente i datteri
previsti per la crema.
Sciogliete un cucchiaio di cicoria o di
orzo solubili in 20 g di acqua calda (2
cucchiai) e lasciate raffreddare.
Preparate la base. Tagliate i datteri
(quelli non ammollati) a pezzettini e frullateli
con le noci, il restante cucchiaio di
cicoria od orzo, la vaniglia e la punta di
un cucchiaino di sale. Alla fine dovete
ottenere una consistenza grossolana che
non risulti pastosa. Mettete da parte un
terzo dell’impasto (circa 110 g) al quale,
se piace, potrete poi aggiungere la farina
di cocco o il cocco grattugiato.
Foderate con carta da forno il fondo di
uno stampo a cerniera da 22-24 centimetri
di diametro. Adagiatevi i due terzi
dell’impasto, comprimendolo un po’ e
facendo pressione con le dita, poi spennellatelo
con il “caffè” di cicoria o l’orzo
ormai freddo. Lasciate riposare la base
mentre preparate la crema.
Frullate i datteri ammollati, acqua
compresa, fino a ottenere una pasta
omogenea. Aggiungetevi gli anacardi, il
kuzu, la vaniglia, la punta di un cucchiaino di sale e frullate ancora incorporando
il latte di mandorle un po’ alla volta.
Mettete la crema su fuoco basso,
unite la scorza di limone e, mescolando
costantemente, lasciate bollire per circa
5 minuti. Eliminate la scorza e fate raffreddare
la crema per pochi minuti,
quindi frullatela con il frullatore a immersione
(senza inserirlo fino in fondo) per
incorporare aria e renderla più soffice.
Spolverate la base riposata con la
farina di carrube o il cacao, poi stendetevi
sopra la metà della crema. Ricoprite
in modo uniforme con il terzo dell’impasto
messo da parte, ma questa volta
senza schiacciarlo. Spolverate di nuovo
con farina di carrube o cacao, distribuite
delicatamente la crema rimasta e completate
con un’ultima spolverata di farina
di carrube o cacao.
Sistemate la torta per almeno 6 ore in
frigorifero, ancora meglio per tutta la
notte. Sformatela e levatela dal frigorifero
30 minuti prima di servirla.
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