Questa torta vegan con frutta secca oltre a essere golosissima ha anche una forma particola e scenografica: bellezza e semplicità in un dolce senza glutine e 100% vegetale.
Per realizzare la base della torta vegan con frutta secca abbiamo utilizzato tre farine naturalmente gluten free: riso, mandorle, miglio. Niente latticini e al loro posto yogurt di soia e olio di girasole. Per la copertura tutta la frutta secca che avete in casa e il cioccolato fondente!
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 150 g Farina di riso
- 75 g Farina di mandorle
- 25 g Farina di miglio
- 150 g zucchero di canna
- 210 g yogurt bianco di soia al naturale
- 100 g Olio di girasole
- 12 g Lievito per dolci
- Scorza di limone grattugiata
- Cannella in polvere
Per la copertura
- 200 g Marmellata di arance amare
- 4 Fichi, secchi
- 3 albicocche essiccate
- 10 Nocciole tostate
- 5 Noci
- 6 fette arancia essiccata
- 3 bastoncini di cioccolato fondente
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Posate in una teglia rivestita con carta da forno uno stampo metallico a forma di goccia da circa 20 cm (non ha la base, in mancanza va bene un anello da circa 20 cm di diametro). Tagliate alcune strisce di carta da forno e foderate i bordi interni dello stampo.
- Miscelate in una ciotola la farina di riso, quella di mandorle e la farina di miglio, poi unite il lievito, la scorza grattugiata e una spolverata di cannella.
- Versate nel bicchiere del mixer a immersione lo yogurt e mescolatevi a filo l’olio. Quindi frullate fino a ottenere un’emulsione stabile. A questo punto aggiungete lo zucchero e frullate ancora. Poco alla volta aggiungete anche un po’ del misto di farine. Quando l’impasto diventa denso, trasferitelo in una ciotola e incorporate il restante misto di farine, lavorando prima con una spatola e poi impastando a mano. Verificate che non siano rimasti grumi di farina.
- Disponete l’impasto all’interno dello stampo e livellatelo bene, quindi infornatelo a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornate la base e attendete che sia completamente raffreddata prima di farcirla.
- Spalmate la superficie della goccia con uno strato uniforme di marmellata. Disponete le fettine di arancia, le noci e le nocciole, le albicocche e i fichi secchi, infine i bastoncini di cioccolato, in modo da ricoprire completamente la torta. Prima di servirla, completatela con una spolveratina di zucchero a velo.