Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina di mais tipo fioretto
- 60 g Farina di riso
- 50 g Fecola di patate
- 600 g Broccoli
- 200 ml Latte
- 100 g Gorgonzola
- 2 Uova
- 60 g Burro
- 60 g Olive nere
- Semi di sesamo
- Olio
- Sale
- Noce moscata
Va preparato in anticipo
Istruzioni
- Amalgamate la farina di mais insieme a quella di riso e alla fecola. Unite quindi il burro già fatto ammorbidire e mescolato con le olive tritate, un pizzico di sale e l’acqua che serve per ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare per almeno 40 minuti.
- Dividete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Una volta tiepidi, frullateli insieme al gorgonzola a tocchetti.
- Stendete l’impasto e adagiatelo in una tortiera da circa 28 cm (oppure in 4 tortiere da 14 come nella foto) appena infarinata e oliata, lasciando un bordo alto 1,5 cm. Bucherellate il fondo e infornate a 190 °C per 15 minuti scarsi.
- Battete le uova col latte, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, unitele alla crema di broccoletti e farcite l’interno della torta. Cospargete una cucchiaiata di semi di sesamo e infornate per altri 15-20 minuti. Levatela dallo stampo dopo qualche minuto e servitela calda o tiepida; questa torta rimane buona anche il giorno dopo.