Ingredienti
Per persone
- 4 Patate a pasta gialla
- 400 g Spinaci
- 20 Acciughe
- 2 Acciughe o alici, sotto sale
- 2 Albumi
- 2 cucchiaio Pinoli
- Pangrattato
- 1 spicchio Aglio
- 2 rametto Rosmarino
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 rametto Maggiorana
- 3 cucchiaio Olio
- Sale
Istruzioni
- Mettete a lessare le patate.
- Fate appassire per 5 minuti gli spinaci con la sola acqua del lavaggio e una presa di sale. Strizzateli con le mani e sminuzzateli finemente con un coltello affilato.
- Tritate le acciughe sotto sale, dopo averle ben dissalate, insieme ai pinoli, agli aghi di rosmarino, alle foglie di maggiorana e di prezzemolo. Mettete il battuto a rosolate delicatamente, in una padella dal fondo pesante, con poco olio e uno spicchio d’aglio. Unite gli spinaci e fate insaporire ancora per 2-3 minuti, levate dal fuoco ed eliminate lo spicchio l’aglio.
- Pelate e poi passate le patate cotte, amalgamatele con cura al composto di spinaci e controllate il sale. Per ultimi, aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma.
- Oliate generosamente una tortiera del diametro di 22-24 cm, spolverizzatela con un po’ di pangrattato e sistematevi il misto di patate e spinaci. Disponete in superficie i filetti di acciuga salati leggermente, cospargete altro pangrattato e condite con un giro d’olio. Infornate a 200 °C per 20-25 minuti. Servite la torta calda.
Note
Per stemperare la sapidità delle alici occorre un tè servito freddo, ovviamente non zuccherato. I migliori hanno origine in Cina ed estremo Oriente