Ingredienti
Per persone
Per la torta
- 400 g Taglierini di pasta fresca
- 120 g Mandorle
- 170 g Zucchero
- 70 g Canditi [ciliegie. scorzette di frutta. frutti ghiacciati]
- 70 g Burro
- Scorza di limone grattugiata
Per la salsa
Istruzioni
- Schiacciare tutti gli acini d'uva in un setaccio raccogliendo il succo
- Pesare il succo e aggiungere farina 00 nella misura di 1/20 del peso del succo. Aggiungere il succo alla farina mescolando di continuo per evitare grumi. Aggiungere eventualmente un po' di miele d'acacia. Portare a bollore, lentamente, in una casseruola, sempre mescolando e far bollire per 2 minuti. Togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando ogni tanto per rompere la pellicola che si formerà in superficie
- Unire al centro di un tagliere le mandorle, insieme allo zucchero, al candito, alla buccia di limone e tritare tutto insieme
- Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e disporre un terzo della quantità di taglierini sul fondo della teglia, quindi spolverarli con la metà del composto granuloso. Comporre un secondo strato come il precedente e ricoprire il tutto con i taglierini rimasti
- Fondere il burro e spennellare la superficie della torta in modo che penetri fra i tagliolini. Cuocere a 180 °C per 30 minuti. Spolverare di zucchero a velo quando la torta è ancora calda. Mezz'ora prima di servirla coprirla con salsa d'uva per ammorbidire la pasta