Un buon piatto di tortellini in brodo è sempre molto gratificante. La nostra versione è composta da un brodo leggero ma saporito e per il ripieno dei tortellini niente latticini ma un mix di ingredienti 100% veg
Ingredienti
Per persone
Per il brodo
- 2 Rape crude
- 2 costa Sedano
- 2 Carote
- 1 fetta zucche
- 1 Cipolla bionda
- 1 Porro
- 5 gambo Prezzemolo
- 0.5 bicchiere Vino bianco secco
- 1 foglia Alloro
- 0.5 spicchio Aglio
- 0.5 cucchiaino Pepe in grani
- 1 Chiodi di garofano
- Noce moscata
- 1 cucchiaio Miso
- 1 cucchiaino Zucchero
- Sale
Per la pasta e il ripieno
- 200 g Semola rimacinata di grano duro
- 400 g Funghi
- 30 g Funghi porcini secchi
- 5 Funghi shitake secchi
- 4 Scalogni
- 50 g Pangrattato
- 0.5 cucchiaino Curcuma
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Mettete a bagno in acqua i porcini secchi e gli shiitake per almeno mezz’ora.
- Setacciate la semola con una spolverata di sale e la curcuma, formate la classica fontana e versate nel mezzo 30 ml d’olio con 100-120 ml d’acqua. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico, copritelo e fatelo riposare per un’ora.
- Mondate e tagliate tutte le verdure indicate per il brodo vegetale, poi riunitele in una pentola assieme a tutti gli altri ingredienti per il brodo. Aggiungete l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e altra acqua fino ad arrivare a 2 litri e mezzo. Fate sobbollire a pentola parzialmente coperta per 45 minuti. Alla fine filtrate il brodo e controllate il sale.
- Tritate fini gli scalogni del ripieno e dorateli in padella con 2 cucchiai d’olio per 10 minuti, salando leggermente.
- Mondate i funghi freschi e tagliateli a tocchetti lunghi circa un centimetro. Tritate più finemente i funghi secchi ben strizzati (se usate gli shiitake, eliminate i gambi e uniteli al brodo in cottura). Aggiungete tutti i funghi agli scalogni e proseguite per 20 minuti a fiamma media. Levate dal fuoco e completate il ripieno con sale, pepe, noce moscata e pane grattugiato.
- Preparate i tortellini. Stendete la pasta a uno spessore di 2 mm, ritagliatela a quadrati di 4 cm di lato e farciteli con mezzo cucchiaino di farcia. Ripiegateli a metà formando dei triangoli, sigillate i bordi e congiungete le estremità per chiuderli ad anello ricavando la forma tipica dei tortellini.
- Portate a leggera ebollizione il brodo e lessatevi i tortellini per circa 2 minuti. Prelevate un mestolo di brodo, stemperatevi il miso e versatelo nuovamente nella pentola. Lasciate riposare per un minuto a pentola coperta e servite.