Una ricetta vegan che accende i sensi: la tortilla di ceci con fantasia di salse è un piatto che stuzzica non solo il gusto ma anche l'olfatto! La base, una morbida tortilla a base di farina di ceci, si presta a essere farcita con una varietà di salse in cui i legumi, protagonisti indiscussi, si accompagnano a mix di spezie: hummus vellutato, crema di lenticchie speziata, quinoa profumata... Ogni elemento aggiunge carattere e rende il piatto versatile, ideale per ogni occasione.
Ingredienti
Per persone
Per la tortilla
- 80 g Farina di ceci
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- erbe aromatiche facoltativo
Per il misto alla quinoa
- 70 g misto a base di quinoa, grano saraceno e chia
- 1 Scalogno
- mezzo cucchiaino Prezzemolo tritato
- 150 ml Brodo vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per le lenticchie speziate
- 120 g lenticchie lessate
- mezza Cipolle
- spezie miste a scelta tra: zenzero, cannella, peperoncino, pepe, noce moscata, cardamomo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la crema alla paprica
- 120 g lenticchie rosse decorticate cotte equivalenti a 50 g di lenticchie secche
- Paprica
- Curry
- Pepe di cayenna o peperoncino
- Sale
Per l'hummus
- 120 g ceci cotti
- mezzo spicchio Aglio
- Succo di limone mezzo limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina di ceci con una spolverata di sale, quindi unite prima un cucchiaio d’olio e poi 100 ml d’acqua, incorporandola piano per evitare la formazione di grumi. Mescolate per ottenere una pastella fluida, aggiungendo a scelta un trito di erbe aromatiche.
- Oliate e scaldate una padella antiaderente con il fondo pesante. Versatevi metà della pastella e ruotatela per ricavare una tortilla grande e sottile. Cuocete 2 minuti a fuoco basso da un lato, poi rivoltate la tortilla e proseguite per lo stesso tempo prima di levarla dal fuoco. Proseguite nello stesso modo per la seconda tortilla. Tenetele in caldo.
- Tritate lo scalogno e rosolatelo in una pentola con un cucchiaio d’olio per 5 minuti, aggiungete il misto alla quinoa, lasciatelo insaporire brevemente e poi versate il brodo. Portate a bollore e proseguite per 10 minuti, lasciando riposare il misto per 5 minuti nella pentola a fuoco spento. Alla fine salate e unite il prezzemolo.
- Tritate e rosolate la mezza cipolla per 5 minuti in un padellino con un filo d’olio, aggiungete le lenticchie cotte e le spezie che preferite, lasciandole insaporire bene per 5 minuti.
- Fate scaldare brevemente le lenticchie decorticate cotte in un pentolino con poca acqua, aggiungete una spolverata generosa di paprica, una puntina di curry e di pepe di cayenna. Lasciatele insaporire per pochi minuti, quindi regolate il sale e frullate il tutto grossolanamente ricavando una crema rustica.
- Frullate finemente i ceci con l’aglio tritato, il succo di limone e un filo d’olio, regolate il sale e pepate a piacere. Ecco pronto un hummus espresso.
- Accompagnate le tortilla pronte con i vari condimenti preparati, aggiungendo, se avanzasse, anche la salsa al peperoncino prevista per le crudità.