Le tortine al limone e curcuma sono un dolce caratterizzato dall'abbinamento frutta e spezie. Un dolce soffice e delicato, con poco zucchero, profumatissimo adatto a qualsiasi occasione: dalla prima colazione al dopo cena
Ingredienti
Per persone
- 50 g farina 0
- 20 g Maizena
- 2 uova
- 50 g zucchero di canna
- 250 g Ciliegie
- 30 g Nocciole tostate
- 1 cucchiaio Sciroppo d'acero
- 1 Limone
- 4 rametti Menta
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 30 ml Latte
- Olio di riso o di girasole
- Zucchero a velo
- Sale
Istruzioni
- Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo. Di seguito macinate le nocciole nel mixer. Tenete il tutto da parte.
- Montate in una ciotola le uova con lo zucchero di canna con una frusta elettrica per circa 10 minuti. Il composto deve quadruplicare il suo volume e diventare molto consistente e sodo. Si tratta del passaggio più importante per realizzare le tortine.
- Miscelate a parte 30 ml di olio con il latte e incorporateli un po’ per volta alle uova montate mescolando questa volta molto delicatamente con una frusta a mano. Aggiungete, di seguito, la farina, la maizena e la curcuma, già mescolate e setacciate insieme con un pizzico di sale. Completate con la scorza grattugiata e la farina di nocciole.
- Oliate e infarinate leggermente 4 stampini per tortine da 10 cm di diametro, suddividetevi l’impasto e infornate a 170 °C per 15-20 minuti.
- Snocciolate le ciliegie e in una terrina conditele con un po’ di succo del limone, lo sciroppo d’acero e le foglie di menta, quindi lasciatele marinare brevemente.
- Sformate le tortine nei piattini, bagnatele con poche gocce di succo del limone, spolveratele con poco zucchero a velo e accompagnatele con le ciliegie.