Grande classico della pasticceria, la crostata alla frutta non delude mai. Che ne dite di provarla in versione vegan?
Ingredienti
Per persone
Per la frolla
- 170 g Farina semintegrale
- 120 g Malto di riso
- 60 g Prugne secche
- 50 g Olio di riso
- 30 g Farina di nocciole
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- Sale
Per il ripieno
- 300 g Kiwi
- 250 g Mela golden
- 70 g Malto di riso
- 1 Limone
- 2 capsula Cardamomo
- Erbe aromatiche miste
- Fagioli -Borlotti secchi crudi
Istruzioni
- Pelate e riducete in tocchetti 200 g di kiwi e le mele, mantenendoli separati. Riunite in un pentolino le mele, le capsule di cardamomo, 2 pezzi di scorza del limone e 3 cucchiai d’acqua. Cuocete a fuoco basso per 5 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete i tocchetti di kiwi e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Trasferite la frutta cotta in una ciotola, conditela col succo di mezzo limone e col malto di riso, quindi lasciatela rassodare per 2-3 ore in frigorifero.
- Mescolate in una ciotola la farina semintegrale con la farina di nocciole, un pizzico di sale e il cremor tartaro setacciato.
- Versate nel bicchiere del frullatore a immersione il malto e l’olio per la frolla e frullateli per qualche secondo. Quindi versateli nella ciotola con le farine e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto morbido; quando l’impasto è ormai omogeneo unite le prugne. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
- Stendete la frolla con un matterello a uno spessore di pochi millimetri. Rivestite con la pasta 4 stampi per tartellette da circa 9 cm di diametro foderate con carta da forno. Copritele con altra carta da forno da cospargere con una manciata di legumi secchi per evitare che si gonfino. Infornate a 180 °C per 10 minuti, quindi lasciatele raffreddare completamente.
- Farcite le piccole crostate con la confettura di kiwi e mela, privata delle capsule di cardamomo e delle scorze di limone. Quindi infornatele nuovamente a 180 °C per 5 minuti. Prima di servirle, decoratele con qualche cubetto di kiwi ed erbe profumate.
Note
Provatele con ilprezioso Moscato Rosa dell'Alto Adige, che unisce tratti speziati e note dolci di frutti di bosco in un palato dalla dolcezza equilibrata ed elegante