Queste tortine di mele sono un esempio da seguire per preparare dolci con poca farina e ingredienti più magri, come il succo di mela al posto del latte o lo yogurt al posto del burro. Una proposta golosa e sana da proporre per colazione e merenda, oppure come dolcetto di fine menu
Ingredienti
Per persone
- 3 Mela golden
- 75 g Farina integrale
- 50 g Farina bianca
- 100 g Yogurt magro
- 1 uovo
- 4 Noci
- 2 Prugne secche
- 0.5 Limone
- 1 cucchiaio Miele
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Olio di riso
- 5 g Lievito per dolci
- Succo di mela
- Zenzero fresco grattugiato
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Mescolate la farina con quella integrale e col trito di noci. Unite l’uovo, l’olio, lo zucchero, il lievito e poco succo di mela. Impastate con cura aggiungendo altro succo di mela se la pasta risultasse troppo secca. Quindi copritela e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Pelate le mele, dividetele in 8 parti e affettatele dalla parte più corta. Disponetele in una terrina e conditele col miele, poco succo del limone per non farle annerire e cannella a piacere. Trasferitele poi in padella e saltatele a calore vivace per 5 minuti. Una volta tiepide, frullate un terzo delle mele e mescolatelo allo yogurt e alle prugne secche precedentemente tagliate a dadini.
- Stendete l’impasto riposato e rivestite 4 stampi piccoli leggermente oliati e infarinati. Bucherellate il fondo e infornate a 190 °C per 10 minuti abbondanti.
- Lasciatele raffreddare, quindi sformate le basi di pasta. Farcitele con uno strato di mele saltate e poi con la crema allo yogurt. Spolveratele con poco zenzero in polvere prima di servirle.