Portiamo in tavola una ricetta perfetta per il periodo natalizio che ha come ingredienti principali le acciughe e la scarola

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Difficoltà: facile
20 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete a bagno l’uvetta per farla ammorbidire. A parte lasciate ammollare in acqua anche il pane. Poi strizzatelo bene e tritatelo.
  2. Fate tostare delicatamente i pinoli in un padellino senza grassi; nel frattempo tritate finemente l’aglio insieme al prezzemolo.
  3. Riunite in una ciotola il pane, i pinoli (lasciandone da parte un po’ per decorare), l’uvetta strizzata, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgamate il tutto.
  4. Oliate 4 stampini tondi monoporzione e passateli con il pangrattato, poi capovolgeteli per eliminare quello in eccesso. Quindi foderateli con le acciughe poste a raggiera: non preoccupatevi se le code fuoriescono verso l’alto. Farciteli con il ripieno e sopra ripiegatevi le acciughe in modo da ricoprirli. Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e infornate a 200 °C per 10-15 minuti o fino a quando i tortini prendono un colore dorato.
  5. Preparate, nel frattempo, il contorno. Mondate la scarola, eliminando le parti esterne più coriacee. Scaldate 2-3 cucchiai d’olio in una padella e poi aggiungetevi la verdura un po’ per volta, quindi coprite col coperchio e fatela appassire per un paio di minuti: in questo modo rilascerà la sua acqua. Unite i pinoli, le olive snocciolate, intere o a rondelle, salate e continuate la cottura per circa 10 minuti a fuoco medio. Non appena il fondo sarà asciutto, levate dal fuoco.
  6. Sformate i tortini di acciughe nei piatti e contornateli con la scarola. Sistemandola, eventualmente, nei piatti con un coppapasta per ricavare una forma regolare simile a quella dei tortini.
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Tortini di acciughe, pinoli e uvetta con scarola - Ultima modifica: 2021-10-22T14:13:20+02:00 da

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Tortini di acciughe, pinoli e uvetta con scarola - Ultima modifica: 2021-10-22T14:13:20+02:00 da