I tortini di crema alle mandorle e carciofi sono un antipasto vegan. La crema è una deliziosa ricotta di mandorle che prepariamo insieme in pochi e brevi passaggi: la preparazione è infatti veloce, ma ci sono due piccoli tempi di riposo. Otteniamo però una ricotta vegetale buonissima, una ricettina da annotarsi!
Istruzioni
- Frullate le mandorle con 800 ml d’acqua e poi filtratele utilizzando una garza. Mettete il composto così ottenuto sul fuoco, levandolo appena raggiunge il bollore. Aggiungete 50 g di succo del limone e un pizzico di sale, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti.
- Macinate grossolanamente i taralli nel mixer e mescolateli con l’olio di cocco fatto sciogliere. Appoggiate un coppapasta di circa 5 cm di diametro su un piatto e pressate, livellandola bene, la base di taralli fino a raggiungere circa 1,5 cm di altezza. Ripetete l’operazione per ogni tortina, lasciando riposare il tutto in frigorifero per 15 minuti.
- Filtrate nuovamente il composto di mandorle riposato utilizzando una garza disposta in una fuscella, ricavando una sorta di ricotta. Richiudete la garza sulla ricotta, poggiatevi sopra un peso e fatela sgocciolare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Mondate il carciofo, tagliatelo a pezzetti e mettetelo ad appassire in padella con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, cuocendolo a calore basso per circa 10 minuti. Frullatelo poi grossolanamente insieme al prezzemolo.
- Dividete la ricotta di mandorle in 2 parti uguali. Mescolate la prima con i carciofi e spalmatela, delicatamente, sulle basi delle tortine. Livellate bene e mettete in frigorifero per 15 minuti prima di spalmare il secondo strato di ricotta. Sistemate le tortine nuovamente in frigorifero per 10 minuti.
- Riducete il radicchio in striscioline e conditelo con un cucchiaio di succo del limone, un goccio d’olio e pochissimo sale. Sfilate delicatamente i coppapasta dalle tortine e completate con il radicchio e l’erba cipollina. Eventualmente decorateli con fiori eduli.