I tortini di orzo con cuore filante sono un primo semplice da realizzare. In questa ricetta veloce non risottiamo l'orzo e creiamo una crema di broccolo in 5 minuti: il risultato sarà allo stesso modo cremoso e saporito.
L'orzo è un cereale con un grande valore nutrizionale, rimineralizzante (fosforo, potassio, ferro, magnesio, calcio, silicio, zinco) e vitaminco (vitamina E e gruppo B). Contiene inoltre 10g di vitamine ogni 100 grammi: un apporto importante.
Sugli scaffali troviamo tre tipi di orzo: integrale, decorticato e perlato. Per mangiare naturale preferite il primo, che subisce pochi processi di raffinazione. L'orzo decorticato prevede la decorticazione del chicco, cioè la privazione di parte della crusca. L'orzo perlato invece viene privato totalmente della crusca.
Se la vostra scelta si basa sui tempi di cottura, essi variano notevolmente e aumentano più il chicco è integrale. L'orzo integrale infatti va messo in ammollo almeno 8 ore e cuoce in circa 90 minuti, mentre invece alcuni tipi di orzo perlato che trovate in commercio cuociono in 10, 20, 25 minuti.
L'orzo è un cereale che contiene glutine.
Per un tortino senza glutine utilizzate il sorgo. Completamente privo di glutine, è un cereale molto digeribile e facilmente assimilabile. Cuoce in 30-35 minuti, solitamente senza ammollo (guardate le indicazioni nella confezione).
Per una variante vegan, non aggiungete la ricotta alla crema di broccoli e utilizzate un formaggio vegan per il cuore dei tortini.
Questo timballo di melanzane è molto semplice e contiene l'orzo. Date un'occhiata qui -> Timballo melanzane e orzo con verdure