Il profumo e i colori di peperoni, melanzane e maggiorana si esaltano in questo stuzzicante contorno. Un piatto saporito e senza latticini ottimo da servire nelle calde giornate estive
Ingredienti
Per persone
- 2 Melanzane
- 1 Peperone, giallo
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, verde
- 1 Cipolla bianca
- 50 g Pinoli
- 4 foglia Alloro
- 1 mazzetto Maggiorana
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate i peperoni a strisce larghe circa un centimetro, dividete queste in cubetti e sistematele in una ciotola. Riducete nello stesso modo le melanzane, tenendo gli ortaggi separati.
- Tritate la cipolla grossolanamente, poi mettetela a rosolare in una padella col fondo spesso insieme a 2-3 cucchiai d’olio per 10 minuti. Passato questo tempo, aggiungete prima l’alloro e subito dopo i peperoni, salate e proseguite per 5 minuti abbondanti, quindi unite le melanzane e portatele a cottura (serviranno circa 15 minuti).
- Prendete 2 cucchiaiate di cubetti di melanzana scegliendoli tra quelli senza buccia, e una volta raffreddati versateli nel frullatore insieme alla maggiorana sfogliata, poi frullate versando il brodo vegetale o l’acqua necessaria per ricavare una salsa, salatela e completatela con 2 cucchiai d’olio.
- Tostate i pinoli in un pentolino. Mettetene da parte un cucchiaino e sminuzzate i restanti, mescolandoli agli ortaggi.
- Eliminate l’alloro e pressate il misto di ortaggi in 4 stampi bagnati. Dopo 5 minuti capovolgete i tortini nei piatti, irrorateli con una cucchiaiata di salsa, guarnite coi pinoli interi e servite.