Il profumo e i colori di peperoni, melanzane e maggiorana si esaltano in questo stuzzicante contorno. Un piatto saporito e senza latticini ottimo da servire nelle calde giornate estive
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Tagliate i peperoni a strisce larghe
circa un centimetro, dividete queste in
cubetti e sistematele in una ciotola.
Riducete nello stesso modo le melanzane,
tenendo gli ortaggi separati.
Tritate la cipolla grossolanamente, poi
mettetela a rosolare in una padella col
fondo spesso insieme a 2-3 cucchiai
d’olio per 10 minuti. Passato questo
tempo, aggiungete prima l’alloro e subito
dopo i peperoni, salate e proseguite per
5 minuti abbondanti, quindi unite le
melanzane e portatele a cottura (serviranno
circa 15 minuti).
Prendete 2 cucchiaiate di cubetti di
melanzana scegliendoli tra quelli senza
buccia, e una volta raffreddati versateli
nel frullatore insieme alla maggiorana
sfogliata, poi frullate versando il brodo
vegetale o l’acqua necessaria per ricavare
una salsa, salatela e completatela
con 2 cucchiai d’olio.
Tostate i pinoli in un pentolino. Mettetene
da parte un cucchiaino e sminuzzate
i restanti, mescolandoli agli ortaggi.
Eliminate l’alloro e pressate il misto di
ortaggi in 4 stampi bagnati. Dopo 5
minuti capovolgete i tortini nei piatti,
irrorateli con una cucchiaiata di salsa,
guarnite coi pinoli interi e servite.
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