Niente glutine in questo tortino di ricotta, patate e taccole! Una torta salata che unisce ingredienti genuini e freschi: una pasta speciale realizzata con farina di riso e patate viene farcita con ricotta in crema e taccole, freschi legumi di primavera. Il risultato? Un piatto equilibrato e proteico, ideale per un pranzo o una cena leggera.
Taccole, i legumi amici della linea
Calorie contenute, fibre abbondanti e saponine che rallentano l’assorbimento degli zuccheri, rendono adatte le taccole a diete ipocaloriche e per diabetici, mentre la ricchezza di clorofilla e acido folico aiuta a contrastare la stanchezza di primavera.
Istruzioni
- Pelate le patate e tagliatele a tocchi piuttosto grossi. Quindi lessatele insieme alle taccole in acqua salata per una ventina di minuti. Scolate le taccole qualche minuto prima, se vi paiono già cotte.
- Trasferite le patate in una ciotola e passatele allo schiacciapatate. Poi amalgamatele bene con la farina, le uova, il pecorino, un pizzico di sale, di pepe o di altre spezie che vi piacciono.
- Foderate con carta da forno una teglia quadrata bassa da 20x20 cm e stendetevi l’impasto di patate, formando anche dei bordi alti circa un paio di centimetri. Farcite il tortino prima con la ricotta, poi spuntate le taccole e disponetele formando dei motivi a spina di pesce.
- Infornate il tortino per 25 minuti a 180 °C o fino a doratura. Lasciatelo intiepidire: più si raffredda e più diventa compatto. Prima di servirlo guarnitelo con qualche margherita e una cucchiaiata di pisellini crudi.