Una torta salata sfiziosa e nutriente, che può essere preparata anche con grande anticipo. Una ricetta che potete servire come piatto unico o, tagliandola a cubetti, per arricchire il vostro buffet di antipasti
Ingredienti
Per persone
- 6 Carciofi
- 240 g Tagliatelle all'uovo
- 1 scatola Pomodori, pelati
- 3 Uova
- 0.5 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Origano
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i carciofi e stufateli in acqua acidulata con il limone. Scolateli e asciugateli. Divideteli in 4, dimezzate ogni spicchio. Mettete i carciofi in un tegame con 3 cucchiai d'olio e fateli dorare a fiamma bassa, girandoli ogni tanto.
- Unite i pomodori pelati frullati con l'aglio e l'erba aromatica. Salate e fate cuocere i carciofi per 12-15 minuti, a fiamma bassa e coperti. Verso la fine scoprite il tegame e fate evaporare il liquido in eccesso.
- Lessate le tagliatelle al dente e scolatele. Unitele ai carciofi e fatele saltare in padella pochi minuti. Regolate di sale e pepe. A fuoco spento, unite le uova sbattute e rimestate. Ungete una pirofila con l'olio rimasto, emulsionato con poca acqua.
- Trasferite la pasta nella teglia e pareggiatela in superficie. Passatela sotto il grill caldo per 5 minuti circa. Sformate il tortino su un piatto di portata, tagliatelo in 4 e servitelo.