Uno speciale pesto di fagiolini, pinoli e basilico accompagna a perfezione la quinoa e tutti i cereali in chicchi. E questa ricetta lo dimostra!
Ingredienti
Per persone
- 300 g Quinoa
- 200 g Fagiolini
- 150 g Pomodorini
- 6 Fiori di zucca
- 1 Cetriolo
- 1 Carota
- 1 Cipollotto
- 30 g Pinoli
- 30 g Semi di zucca
- 6 foglia Basilico
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Risciacquate con cura la quinoa poi versatela in una pentola con il doppio del suo volume di acqua fredda, salate leggermente e portate a bollore, proseguendo a fiamma moderata per circa 20 minuti.
- Tagliate a tocchetti piccoli o a julienne la carota, il cetriolo, il cipollotto e i pomodorini (tranne 4 per la decorazione), riuniteli tutti in una ciotola e conditeli con 3 cucchiai d’olio e una spolverata di sale.
- Tostate i semi di zucca in un padellino, quindi tritateli e mescolateli al misto di ortaggi. Tostate nel forno i fiori di zucca a 150 °C per 20 minuti.
- Lessate per 10 minuti i fagiolini spuntati in acqua poco salata. Fateli raffreddare rapidamente in acqua fredda, poi frullateli con 4-5 cucchiai d’olio, una presa di sale, le foglie di basilico e i pinoli fino a ottenere una crema.
- Condite la quinoa con gli ortaggi e con i fiori di zucca sbriciolati. Formate, quindi, 4 tortini tondi o rettangolari, aiutandovi con un coppapasta, disponeteli nei piatti, decorateli con i pomodorini e altri ortaggi a piacere, completate con la salsa di fagiolini e servite.