Questo tortino primaverile è uno scrigno di salute e bontà! Una ricetta semplice, 100% vegetale, dal sapore intenso e delicato allo stesso momento, ricca di proteine e adatta come contorno o come secondo leggero
Istruzioni
- Lessate in acqua salata le fave per 5 minuti circa. Scolatele con una schiumarola (conservando l'acqua di cottura al caldo), tuffatele in un recipiente pieno di acqua fredda e dopo qualche minuto eliminate la buccia.
- Riducete in cubetti le carote e la parte più tenera del finocchio, quindi lessateli nell’acqua delle fave per 15 minuti, fino a renderli morbidi. Scolate anche questi con una schiumarola e nella loro acqua lessate per 5 minuti abbondanti i piselli.
- Trasferite la metà dei piselli scolati in un mixer e frullateli aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura per ottenere una crema soffice e fluida (se desiderate un effetto più vellutato, passate la crema al setaccio). Alla fine insaporitela con il pesto e controllate il sale.
- Riunite in una padella i piselli rimasti,le fave, i cubetti di carote e finocchi, il timo sfogliato, una macinata di pepe e 3-4 cucchiai d’olio. Fate saltare questo misto per 5 minuti a calore vivace.
- Pressate un quarto delle verdure saltate in uno stampo ad anello (o in mancanza, in un piccolo stampo per sformati) ottenendo 4 tortini da sistemare nel centro dei piatti, ricopriteli con la salsa, decorate con i pinoli precedentemente tostati in un padellino e servite subito.
Note
Scegliete una giovane versione di Greco di Tufo, bianco campano misurato e mai invadente sotto il profilo aromatico, dotato di un gusto tipicamente saporito.