Un dolce morbido e irresistibile, totalmente gluten free, che unisce in un solo mix la golosità del cioccolato unita a quella dell'arancia
Ingredienti
Per persone
- 60 g Cioccolato fondente
- 60 g Burro
- 40 g zucchero di canna
- 40 g Farina di riso
- 1 Arancia
- 1 uovo
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio Miele d'acacia
- 5 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
Istruzioni
- Sciogliete a calore molto basso il cioccolato fondente, quindi mescolatelo a un cucchiaino abbondante di scorza grattugiata ricavata dall’arancia.
- Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire, poi aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta fino a rendere il composto soffice e cremoso. Per vegani e intolleranti ai latticini, sostituite 60 g di burro con 20 ml di olio di mais. A questo punto amalgamate prima l’uovo e poi il cioccolato fuso. Una volta formata una crema dal colore uniforme, incorporate la farina di riso, il lievito e la cannella setacciati insieme.
- Imburrate e infarinate uno stampo da budino e riempitelo con l’impasto, poi immergetelo a bagnomaria in una tortiera dai bordi alti (o un altro contenitore adatto) riempita d’acqua calda e infornate a 135 °C per un’ora abbondante.
- Pelate al vivo l’arancia e tagliatela in piccoli cubetti, quindi conditela con lo zenzero e il miele.
- Lasciate raffreddare il tortino di cioccolato e decoratelo (o accompagnatelo) con i cubetti di arancia allo zenzero