Ingredienti
Per persone
- 4 Sgombri o maccarelli freschi
- 10 Fico nero
- 1 cucchiaio Miele di castagno
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- 1 bicchiere Vino rosso
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Soia, salsa
- Sale
- pepe
- Chiodi di garofano
Istruzioni
- Pulite gli sgombri, scartate la testa e la coda e tagliateli a tranci da 2,5-3 cm, poi sistemateli in un contenitore.
- Preparate la marinata mescolando il vino, l’olio, la salsa di soia, lo zenzero, il miele, 7-8 chiodi di garofano, poi versatela sui trancetti di sgombro. Coprite e tenete il pesce in frigorifero per almeno un’ora (ma potete arrivare tranquillamente fino a 3 ore), voltandolo più volte. Passato questo tempo, scolate il pesce dalla marinata e filtrate quest’ultima.
- Sbucciate 6 fichi, tritatene grossolanamente la polpa e mettetela in una padella insieme alla marinata, quindi fate ridurre il composto, a fuoco moderato, per 10-15 minuti ottenendo una salsa cremosa.
- Cuocete i trancetti 3-4 minuti per parte su una piastra o in padella, salateli leggermente e spolverateli con un po’ di pepe. Quindi distribuiteli nei piatti, irrorandoli abbondantemente con la salsa e accompagnandoli coi fichi restanti tagliati a metà. Serviteli ancora caldi anche se sono gradevoli anche tiepidi.
Note
Superate i contrasti tra dolce, salato, fruttato e aromatico servendo un Gewurztraminer dell'Alto Adige, bianco che assomma in sé tutte queste caratteristiche
Questa ricetta mi ha ispirata subito, l’ho provata sostituendo lo sgombro con i tranci di verdesca….una delizia! Grazie!