Ingredienti
Per persone
- 6 foglio Pasta fillo
- 200 g Sedano rapa
- 100 g Taleggio
- 80 g Mela stark
- 30 g Gherigli di noce
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate e tagliate il sedano rapa a cubetti piccolissimi di circa mezzo centimetro di lato. Quindi lessateli per 5-6 minuti in acqua poco salata. Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Riducete la mela, buccia compresa, in dadini come quelli del sedano rapa. Dividete nello stesso modo anche il taleggio. Infine tritate le noci.
- Mescolate sedano rapa, mela, formaggio e noci in una ciotola e conditeli con un pizzico di pepe.
- Stendete un foglio di pasta fillo su un piano di lavoro leggermente oliato. Spennellate la superficie del foglio con un filo d’olio e adagiatevi sopra un secondo foglio. Spennellate anche quest’ultimo e con una rotella tagliapasta a lama liscia (o con un coltello affilato) ricavate 8 strisce sottili e larghe circa 5 cm.
- Sistemate alla base di ogni striscia poco più di un cucchiaino di farcia e ripiegate la pasta con il ripieno dandole la forma di triangolo, avvolgendo tutta la striscia e lasciando il lembo di chiusura verso il basso, alla base del fagottino. Quindi formate gli altri triangoli ripartendo come descritto dal punto 4.
- Sistemate i triangoli su una teglia ricoperta con carta da forno e passateli in forno a 190 °C per circa 10 minuti. Se dovesse fuoriuscire del formaggio fuso da qualche angolo dei triangolini, eliminatelo subito fuori dal forno prima che si raffreddi. Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.