Il trifle è un tradizionale dolce inglese al cucchiaio, che alterna strati di pan di Spagna e crema innaffiati da liquore. Eccone una versione senza latticini, perfetta per addolcire con leggerezza i giorni invernali
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 75 g Farina di riso
- 50 g farina
- 2 Clementine
- 1 uovo
- 80 g Malto di grano
- 75 ml Vino moscato
- 7 g Lievito in polvere
- Olio
Per la crema
- 200 g Malto di grano
- 125 g Mandorle
- 25 g Pinoli
- 2 cucchiaio Agar agar
- 1 cucchiaio Maizena
- 1 Scorza di limone grattugiata
- Sale
Per la gelatina
- 8 Clementine
- 50 g Malto di grano
- 4 cucchiaio Vino moscato
- 2 cucchiaio Agar agar
Istruzioni
- Preparate la pasta base. Grattugiate la scorza di 2 clementine e spremetene il succo (ne occorrono 75 ml). Montate l'uovo con il malto fino a ottenere una spuma morbida; unite prima la spremuta di clementine e il moscato e poi le farine setacciate insieme al cremor tartaro (o al normale lievito) e alla scorza grattugiata. Oliate una tortiera a cerniera con diametro di 26 cm e alta 6 cm, versate l'impasto e infornate subito a 180° per 20 minuti.
- Frullate in un mixer le mandorle e i pinoli inizialmente a secco, quindi aggiungete gradualmente 600 ml d’acqua. Versate il composto in un pentolino, unite l'agar-agar, la scorza tritata del limone e portate a ebollizione. A questo punto unite il malto, una spolverata di cannella e un pizzico di sale. Sciogliete la maizena in 2 cucchiai d’acqua fredda e colatela a filo. Proseguite per un minuto, sempre continuando a mescolare, e poi levate il pentolino dal fuoco.
- Sfornate la torta, copritela subito con la crema di mandorle e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Mettete sul fuoco 100 ml di acqua con l’agar-agar e il moscato. Raggiunto il bollore, riducete la fiamma al minimo e mescolate per circa un minuto. Levate dal fuoco e unite il malto, mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate la spremuta delle clementine (ne occorrono 250 ml) previste per la gelatina.
- Spalmate, la gelatina ancora calda sulla crema di mandorle solo quando quest'ultima è ben rappresa. Lasciate raffreddare la copertura prima di levare la cerniera dallo stampo. Se volete, potete decorare il dolce con qualche scaglia di mandorla e fettine di agrumi.
Note
Servite con un cocktail formato da 2 parti di Asti Spumante (o Prosecco Extra Dry)
e una parte di succo di clementine. Guarnite con la scorza degli agrumi.