Ingredienti
Per persone
- 300 g Trofie
- 300 g Zucchine
- 8 Fiori di zucca
- 300 g Patate a pasta gialla
- 100 g Crescenza
- 3 cucchiaio Parmigiano
- 1 mazzetto Basilico
- 1 Peperoncino piccante
- 1 spicchio Aglio
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Pelate le patate, riducetele in dadini e stufatele, coperte, per 5 minuti in una padella dal fondo pesante, che possa contenere poi anche la pasta, con due cucchiai d’olio.
- Separate il fiore dalle zucchine e grattugiatele grossolanamente. Unitele alle patate insieme all’aglio schiacciato e al peperoncino. Cuocete per altri 5 minuti, a fiamma media e pentola coperta, quindi salate. È il momento di mettere i fiori di zucca puliti e a striscioline. Cuocete ancora per 3-4 minuti. Aggiungete infine le foglie di basilico sminuzzate.
- Unite la crescenza a tocchetti e appena inizia a sciogliersi mettete le trofie cotte al dente con due cucchiai della loro acqua di cottura e un goccio d’olio. Lasciate insaporire e servite col parmigiano a parte. La ricetta viene bene anche sostituendo il basilico con altre erbe fresche, quali menta, maggiorana, prezzemolo o timo.
Note
Re incontrastato della fascia tirrenica è il vermentino, che nei Colli di Luna, tra
Liguria e Toscana, dà vita a bianchi acuminati e dalla lunga scia minerale.