Pelate le patate, riducetele in dadini e stufatele,
coperte, per 5 minuti in una padella
dal fondo pesante, che possa contenere poi
anche la pasta, con due cucchiai d’olio.
Separate il fiore dalle zucchine e grattugiatele
grossolanamente. Unitele alle patate insieme
all’aglio schiacciato e al peperoncino.
Cuocete per altri 5 minuti, a fiamma media e
pentola coperta, quindi salate. È il momento
di mettere i fiori di zucca puliti e a striscioline.
Cuocete ancora per 3-4 minuti. Aggiungete
infine le foglie di basilico sminuzzate.
Unite la crescenza a tocchetti e appena inizia
a sciogliersi mettete le trofie cotte al dente
con due cucchiai della loro acqua di cottura
e un goccio d’olio. Lasciate insaporire e
servite col parmigiano a parte.
La ricetta viene bene anche sostituendo il
basilico con altre erbe fresche, quali menta,
maggiorana, prezzemolo o timo.
Note
Re incontrastato della fascia tirrenica è il vermentino, che nei Colli di Luna, tra Liguria e Toscana, dà vita a bianchi acuminati e dalla lunga scia minerale.
Voti: 7
Valutazione: 4.29
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