I turteln di patate e ricotta sono un primo piatto molto gustoso e particolare di una tradizionale ricetta della Val Pusteria, ottima anche per i più piccoli. Ve li proponiamo in una versione vegetariana e alleggerita di grassi
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 125 g Farina semintegrale
- 125 g Farina di segale
- 1 cucchiaio Tahin
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per il ripieno
- 150 g ricotta
- 150 g Patate
- 1 Scalogno
- 10 Erba cipollina
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per la panatura
Istruzioni
- Mescolate la farina di frumento e la farina di segale, poi formate la classica fontana. Mettete al centro il tahin, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e poi incorporate circa 100 g di acqua tiepida, impastando fino a ottenere un composto uniforme. Mettetelo a riposare in una ciotola, coperto, per 30 minuti
- Dedicatevi al ripieno. Lessate le patate in acqua poco salata, pelatele e schiacciatele. Tritate lo scalogno e appassitelo in padella con 2 cucchiai d'acqua e un cucchiaio d'olio (attenzione a non farlo colorire) per 5 minuti abbondanti
- Amalgamate con cura le patate con la ricotta, un pizzico di sale, lo scalogno e l'erba cipollina sminuzzata
- Stendete sottilmente la pasta. Quindi con un coppapasta ritagliate dalla sfoglia tanti dischi del diametro di 6-7 centimetri. Ponete su metà dei tondi un cucchiaio del ripieno, inumiditene i bordi e formate i turteln con i restanti dischi di pasta, premendo delicatamente lungo tutta la circonferenza
- Impanate i tortelli con un misto di farina di mais e pangrattato (prima spennellateli, se serve, con acqua e olio), disponeteli in una teglia foderata con carta da forno, conditeli con un filo d'olio e infornateli a 180 °C per 10 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata