Ovvero la variante vegetariana di uova e salsiccia 🙂
Le uova con verdure affumicate sono un piatto unico proteico e sfizioso, sorprendente con l'aggiunta dei latticini (provola affumicata) ma perfetto anche senza (per un piatto keto senza lattosio e senza glutine).
Non sottoponiamo ad affumicatura le verdure ma le rosoliamo con spezie e una punta di paprica affumicata. Con l'aggiunta della provola, anch'essa affumicata, e le cipolle realizzeremo un piatto stuzzicante e diverso dal solito.
Istruzioni
- Portate a bollore abbondante acqua in una pentola e salate. Nel frattempo riducete a cubotti carote e patate precedentemente pelate.
- Tuffate le verdure tagliate in acqua bollente salata e lasciate lessare 10 minuti, finchè cotte ma ancora sode. Nel frattempo grattugiate la provola affumicata (facoltativa), tritate il prezzemolo e tagliuzzate la cipolla di tropea. Condite quest'ultima con olio e sale e lasciate da parte.
- Scolate le verdure e passatele in padella, con qualche cucchiaio d'olio, sale, pepe, peperoncino se piace, spezie preferite e una punta di paprika affumicata. Assaggiate per aggiustare i sapori.
- Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella ampia antiaderente. Quando calda sgusciate le uova facendo attenzione a non rompere i tuorli e soffriggete finchè gli albumi sono rappresi (4/5 minuti). Quando ancora crudi spolverate - solo sopra gli albumi - un po' di provola affumicata.
- Cospargete il resto della provola affumicata sul piatto di portata e adagiatevi sopra le uova calde.
- Procedete disponendo la dadolata di verdure, le cipolle e il prezzemolo tritato. Spolverate di pepe e mettete un pizzico di sale su ogni tuorlo.