L'uovo nel nido di agretti è un piatto sostanzioso e nutriente di inizio primavera!
Per una variante vegana e per saperne di più sugli agretti, date un occhio al nostro tortino di patate e barba di frate qui.
Per realizzare un uovo in camicia acquistate uova biologiche, da galline naturalmente allevate a terra e freschissime: con questo tipo di uova sarà più facile del previsto. In un pentolino portate a bollore l'acqua e aggiungete un cucchiaino di sale e uno di aceto. Rompete un uovo in un mestolo così da poterlo versare molto piano in acqua.
Create un vortice (ma non veloce!) con un cucchiaio di legno e versate nel centro, delicatamente, l'uovo: andrà nel fondo e l'albume comincerà da solo a girare intorno al tuorlo. Osservatelo dall'alto, sostenendo con un cucchiaio a fior d'acqua il vortice, per non farlo fermare. Non è necessario manipolare l'uovo ma solo muovere un po' l'acqua nel senso del vortice.
Se l'uovo è fresco, l'albume non si sparpaglierà ovunque ma rimarrà piuttosto aderente al tuorlo. Prelevatelo dopo 4 minuti con una schiumarola.
Se l'albume comincerà a stracciarsi e staccarsi dall'uovo, considerate che la confezione di uova acquistate potrebbe non essere sufficientemente fresca da poter realizzare un buon uovo in camicia. In quel caso lessate l'uovo con guscio per 6 minuti e mezzo, toglietelo e lasciate intiepidire prima di sgusciare: otterrete un ovetto morbido con tuorlo fluido.
Istruzioni
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Risciacquate accuratamente gli agretti in acqua e bicarbonato, eliminando le parti più dure e le radici marroncine. Lessateli in acqua bollente salata per 8 minuti e scolate. Condite con olio, sale, e se piace uno spicchio d'aglio tritato: disponeteli a nido nei piatti.
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Portate a bollore in un pentolino d'acciaio l'acqua e aggiungete un cucchiaino di aceto e uno di sale. Sgusciate un uovo dentro a un mestolo. Con l'altra mano create con un cucchiaio un vortice lento (non troppo forte!) e versatevi dolcemente l'uovo al centro. Accompagnatelo dall'alto con il cucchiaio, muovendo il vortice per 3-4 minuti.
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Raccogliete l'uovo con una schiumarola e appoggiatelo sul nido di agretti con una spolverata di pepe, sale, e se piace peperoncino.
Note
Se non volete cimentarvi con l'uovo in camicia, bollite le uova per 6 minuti e mezzo in abbondante acqua (devono essere totalmente immerse) per ottenere un ovetto morbido con il tuorlo semiliquido.
Questo tortino di patate e agretti è semplicissimo, ma quanto gusto!