Ricetta tratta dal libro Semplicità in cucina di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 500 g Broccoli
- 2 carote
- 300 g Miglio
- 2 foglie Alloro
- 2 cucchiai sesamo nero
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Dividere i broccoletti in piccole cimette e scottarli per 5 minuti in 1 litro abbondante di acqua, scolarli con una schiumarola in modo da conservare l’acqua di cottura.
- Sbucciare le carote, tagliare in piccoli cubetti e metterle nell’acqua dei broccoletti insieme alle foglie di alloro lavate, al miglio sciacquato e alla metà del sesamo nero.
- Portare a ebollizione e cuocere inizialmente per 20 minuti, scegliere le cimette più belle dei broccoletti e conservarle da parte, unire le restanti alla minestra e continuare a cuocere per 20 minuti unendo altra acqua se il composto tende ad attaccarsi.
- Salare solo 5 minuti prima di fine cottura, togliere le foglie di alloro e frullare fino a ottenere una crema liscia a media densità, quindi profumarla aggiungendo 2-3 cucchiai di buon olio d’oliva.
- Servire nei piatti decorando con le cimette di broccoletti tenute da parte, i restanti semi di sesamo nero e un altro po’ di olio colato a filo.