Dissalate con molta cura i capperi e tritateli.
Mescolate la farina di mais e quella di riso
insieme e impastatele con 2-3 cucchiai d’olio
e i capperi. Aggiungete l’acqua necessaria
per ottenere un impasto morbido.
Stendete una sfoglia molto sottile (1-2 mm
al massimo); tagliatela a triangoli e cuocetela
nella parte bassa del forno caldo a 180-190 °C
per 10 minuti circa.
Mondate bene i finocchi dalle estremità e
dalla foglia esterna, divideteli in due parti e
affettateli finemente. Tagliate le carote a striscioline
sottili. Eliminate la parte finale degli
asparagi, divideteli a metà e tagliateli per il
lungo in 4 parti.
Mescolate insieme i tre ortaggi, disponeteli
in un cestello e cuoceteli al vapore per non
oltre una decina di minuti, in modo da lasciarli
molto croccanti.
Lavate e asciugate l’erba cipollina, tagliuzzatela
finemente con le forbici e mettetela in
una ciotolina, aggiungete un pizzico di sale,
il succo spremuto del mezzo limone e poco
olio. Emulsionate i vari ingredienti.
Mescolate molto bene le verdure ancora
tiepide con la salsina ottenuta. Distribuitele
quindi nei patti, affiancatele con le sfoglie ai
capperi e servite subito.
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