Ingredienti
Per persone
Per le tegole
- 60 g Zucchero
- 60 g Mandorle in scaglie
- 20 g Farina di riso
- 20 g Burro
- 1 Albume
Per lo zabaione
- 8 Tuorlo
- 80 g Zucchero
- 400 g Fragole
- 30 g Panna
- 20 g Pasta di pistacchio
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Unite in un recipiente zucchero, mandorle e farina, quindi incorporate l’albume e la panna e impastate con cura. Aggiungete il burro fatto fondere precedentemente e mescolate ancora. Fate riposare l’impasto almeno 2 ore in frigo.
- Ungete una teglia e con un cucchiaino formate dei mucchietti di pasta distanti tra loro almeno 6 cm. Schiacciateli con una forchetta bagnata dandogli una forma circolare. Cuoceteli in forno a 180 °C per circa 8 minuti, fino a quando non avranno preso un bel color nocciola.
- Staccateli dalla teglia con l’aiuto di una spatola e metteteli a raffreddare appoggiati sopra un mattarello. Così facendo assumeranno il caratteristico aspetto curvo delle tegole.
- Preparate su fuoco al minimo lo zabaione, mescolando a bagnomaria per qualche minuto i tuorli e lo zucchero. Aggiungete la pasta di pistacchi e montate per 2-3 minuti, aiutandovi eventualmente con un frusta elettrica.
- Tagliate a pezzetti le fragole e sistematele in pirofile monoporzione. Colateci sopra lo zabaione, spolverate con zucchero a velo e infornate a 190 °C per 5 minuti circa, fino alla completa gratinatura.
- Servite lo zabaione tiepido accompagnandolo con le tegole. Se piace, si può aggiungere una pallina di gelato alla vaniglia. L’impasto delle tegole si può tenere in frigo anche per mezza giornata prima di cuocerlo.