Unite in un recipiente zucchero, mandorle
e farina, quindi incorporate l’albume e la panna e impastate
con cura. Aggiungete il burro fatto fondere
precedentemente e mescolate ancora.
Fate riposare l’impasto almeno 2 ore in frigo.
Ungete una teglia e con un cucchiaino
formate dei mucchietti di pasta distanti tra
loro almeno 6 cm. Schiacciateli con una forchetta
bagnata dandogli una forma circolare.
Cuoceteli in forno a 180 °C per circa 8 minuti,
fino a quando non avranno preso un
bel color nocciola.
Staccateli dalla teglia con l’aiuto di una spatola
e metteteli a raffreddare appoggiati sopra
un mattarello. Così facendo assumeranno
il caratteristico aspetto curvo delle tegole.
Preparate su fuoco al minimo lo zabaione,
mescolando a bagnomaria per qualche minuto
i tuorli e lo zucchero. Aggiungete la pasta di
pistacchi e montate per 2-3 minuti, aiutandovi
eventualmente con un frusta elettrica.
Tagliate a pezzetti le fragole e sistematele
in pirofile monoporzione. Colateci sopra
lo zabaione, spolverate con zucchero a velo
e infornate a 190 °C per 5 minuti circa, fino
alla completa gratinatura.
Servite lo zabaione tiepido accompagnandolo
con le tegole. Se piace, si può aggiungere
una pallina di gelato alla vaniglia.
L’impasto delle tegole si può tenere in frigo
anche per mezza giornata prima di cuocerlo.
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