Bella fuori e speciale dentro, questa zucca ripiena al forno è in realtà un secondo proteico. Una ricetta perfetta per portare in tavola la zucca, ortaggio non solo buono ma anche ricco di proprietà nutrizionali: la zucca viene solo lavata e privata dei semi e poi trasformata in un delizioso involucro che racchiude una gustosa farcia ai legumi. Non mancano le spezie e gli aromi, zenzero e rosmarino regalano un tocco in più al piatto.

La zucca ripiena al forno si mantiene in frigorifero per 2 giorni e non va congelata, al contrario del ripieno che dura un mese in freezer.

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Difficoltà: media
30 minuti
75 minuti
Impatto glicemico
330 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lavate bene la zucca e tagliatela a metà per il lungo. Eliminate i semi e le mucillagini, quindi con un coltello scavate una parte della polpa centrale in modo da formare una cavità regolare nella quale andrà il ripieno. Di seguito tagliate a pezzetti la polpa scavata.
  2. Tritate insieme le cipolle con l’aglio e gli aghi di qualche rametto di rosmarino. Fate stufare dolcemente il battuto per 10 minuti in una padella con 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungete, quindi, i ceci, la polpa scavata della zucca e lo zenzero, se piace. Salate e proseguite la cottura per 10-15 minuti.
  3. Frullate il misto con un mixer a immersione solo il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo ma non cremoso. Poi mescolatelo con il pecorino grattugiato e le mandorle tritate fini, controllate il sale e pepate a piacimento.
  4. Spennellate bene con il tamari (o la salsa di soia) l’interno delle due mezze zucche. Riempitele con la farcia preparata e poi ricomponete la zucca sovrapponendo le due metà e legandole come se fosse un arrosto classico con spago da cucina. (Se vi restasse del ripieno, trasformatelo in polpettine da saltare in padella.)
  5. Sistemate la zucca in una teglia alta e conditela con un filo d’olio, sale, pepe e altri rametti di rosmarino, poi coprite la teglia con un coperchio (in mancanza, con alluminio da cucina). Infornatela a 190 °C per 35 minuti; passato questo tempo abbassate a 180 °C la temperatura, scopritela e continuate per altri 20 minuti. Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire.
  6. Eliminate lo spago dalla zucca e tagliatela a fette spesse come un classico arrosto. Condite le fette con un filo d’olio e, a scelta, con poco tamari o salsa di soia.
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Zucca ripiena al forno - Ultima modifica: 2024-09-15T11:26:41+02:00 da Redazione
Zucca ripiena al forno - Ultima modifica: 2024-09-15T11:26:41+02:00 da Redazione

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