Ingredienti
Per persone
- 4 cipolle dorate
- 50 g Burro
- 1,5 l Brodo vegetale
- mezzo bicchiere Vino bianco secco
- 1 cucchiaio farina
- mezza baghette
- 80 g gruyère grattugiato
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Fate fondere il burro a fiamma dolce, aggiungete le cipolle affettate finemente e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti, finché le cipolle non saranno ben ammorbidite e traslucide. Aggiungete, se necessario, poca acqua fredda, se tendessero ad asciugare o a colorirsi troppo.
- Spolverate la farina sulle cipolle e mescolate accuratamente per sciogliere tutti i grumi, fate cuocere altri 4-5 minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco, poi versate il brodo, salate leggermente, pepate e portate a ebollizione. Fate cuocere a fiamma media per 20 minuti.
- Nel frattempo, ricavate dalle baguette 2 o 3 fette a persona, fatele tostare, suddividetele in 4 cocotte adatte ad andare in forno caldo a gratinare (meglio se con il grill) per 4-5 minuti, stando attenti a ottenere una superficie dorata e non brciata. Servite subito la zuppa ben calda.