Ingredienti
Per persone
Per la zuppa
- 8 Carciofi
- 600 g Lattuga
- 1.5 l Brodo
- 4 fetta Pane casereccio
- 1 cucchiaino Menta secca
- 1 Limone
- 80 g Pecorino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
Per il soffritto
- 50 g Bacon
- 1 Cipolla rossa
- 1 costa Sedano
- 1 Carota
- 1 cucchiaio Menta secca
Istruzioni
- Pulite i carciofi e la lattuga e affettate questa finemente.
- Dividete le fettine di bacon a striscioline e poi a quadretti. Tritate finemente cipolla, carota, sedano e aggiungeteci la menta sbriciolata con le mani.
- Mettete a scaldare il brodo.
- Versate 4 cucchiai d’olio in una pentola, unite bacon e trito e fateli “sudare” su fuoco minimo facendo attenzione che la cipolla non bruci.
- Sgrondate i carciofi, divideteli in 6-8 spicchi, uniteli al soffritto e lasciateli insaporire su fuoco medio per 5 minuti. Aggiungete la lattuga. Salate, fate asciugare l’insalata per altri 5 minuti e infine coprite con un po’ di brodo. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, aggiustate di sale e di brodo per una giusta densità della minestra e spegnete. Unite la metà del pecorino e il pepe.
- Dividete in cubetti le fette di pane e dorateli in poco olio.
- Disponete i crostini sul fondo dei piatti e copriteli con la zuppa. Mescolate il resto del formaggio e della menta e distribuiteli sui piatti. Finite con una macinata di pepe.