Riabilitato dalla medicina che lo ha promosso come cibo salutare, il cioccolato è ricco di antiossidanti, minerali e sostanze psicoattive; il triptofano contenuto è responsabile dell'effetto rilassante e positivo sull'umore e i polifenoli sono in grado addirittura di ridurre i livello di cortisolo, ormone dello stress. Ha proprietà cardioprotettive, cardiostimolanti, antipertensive...

Detto così sembra che stiamo parlando di una "medicina" squisita, perfetta. Spesso molti articoli di informazione ne spingono il consumo quotidiano, o non lo scoraggiano.
In realtà un consumo quotidiano e eccessivo di cioccolato ribalta completamente i suoi effetti benefici, soprattutto se non sappiamo sceglierlo.
Come possiamo consumare cioccolato senza farci del male?
Basta seguire 6 regole:

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1. Scegliete il cioccolato di qualità:
il primo ingrediente nella lista deve essere Pasta (o massa) di cacao.
Lo zucchero è il secondo ingrediente: non esistono cioccolati senza zucchero, non preferiteli perchè conterranno altri dolcificanti ed edulcoranti.
Il burro di cacao è il terzo ingrediente. Se sono presenti altri grassi come olio di palma, la qualità è minore.
2. Controllate la presenza di additivi e emulsionanti: non devono esserci. La presenza di lecitina ad esempio è indice di qualità minore.
3. Controllate la presenza di aromi: sì alla vaniglia, no alla vanillina.
4. Percentuale di cacao: selezionate dal 70% in su.
5. Cioccolato al latte: il latte annulla una parte dei benefici del cacao.
6. Non esagerate: il cioccolato ha molte calorie e può provocare insonnia. Il suo eccesso vanifica tutti i suoi vantaggi salutari. Evitate una consumazione quotidiana; se decidete di mangiarlo molte volte a settimana optate dosi ridotte; se invece lo trattate, correttamente, come dessert una tantum, un cioccolato di qualità unito alle nostre ricette apporterà solo benefici.

L'autunno è il periodo in cui il cacao può abbinarsi splendidamente con tutti i vegetali di stagione.
Fichi + cioccolato = Fichi, cioccolato, olio e sale
Cachi + cioccolato = Budino vegan di cachi al cioccolato
Castagne + cioccolato = Biscottini di farro e castagne al cioccolato
Banane + cioccolato = Crepes con banane, nocciole e cioccolato fondente
Mandorle + cioccolato = la nostra famosa torta senza farina!
Zucca + cioccolato = Ravioli ai due colori

Questa settimana abbondiamo un po', ma trattiamola come eccezione e moderiamo le dosi di cioccolato a guarnizione nelle crepes di banana e nei fichi.

Lunedì

Martedì

Mercoledì

Giovedì

Venerdì

Crema di zucca e ceci speziati

Crema di zucca e ceci speziati

20 minuti 30 minuti

Menu al cioccolato - Ultima modifica: 2024-10-03T19:32:23+02:00 da Chiara Fumagalli
Menu al cioccolato - Ultima modifica: 2024-10-03T19:32:23+02:00 da Chiara Fumagalli