Menu anti freddo
Appena i nostri termorecettori cutanei percepiscono il freddo, inviano segnali al cervello innescando la reazione di tutto il corpo. L'ipotalamo si occupa della termoregolazione, che è tutt'altro che un'operazione semplice e coinvolge vie respiratorie, tessuto adiposo, muscoli, sistema vascolare. In questo complesso meccanismo che richiede energia, spesso perdiamo gli equilibri e inciampiamo in vari malanni di stagione.
La difesa dal freddo parte a tavola e consiste nel consumare cibi "caldi": non solo nel senso di temperatura, ma in grado di produrre maggiore energia. Essenziali gli alimenti proteici come uova e legumi, soprattutto se unite ad aglio e cipolle, veri e propri antibiotici naturali. Prepariamo una frittata con le cipolle gustosissima, le cipolle ripiene di lenticchie, e una zuppa patate e cipolle con parmigiano.
Questa settimana tutte le ricette sono facilissime, essenziali, con pochi passaggi. Fondamentali anche alimenti in grado di detossificare e regolare il colesterolo come broccoli (qui delle crocchette facili) e carciofi (alla romana, spadellati).
Infine le minestre calde: di spinaci, di lenticchie rosse con zenzero e curcuma, oppure con maltagliati, fagioli e broccoletti.